МOСКВA, 30 нoября — РИА Новости. Правительство РФ планирует запретить захоронение коммунальных отходов, которые пригодны к переработке и повторному использованию, пишет в среду газета «Ведомости».
Соответствующий проект постановления уже прошел общественное и межведомственное обсуждения и внесен в правительство, уточняет издание, ссылаясь на свои источники.
Запрет будет вводиться в несколько этапов. Сперва он будет введен в отношении лома цветных и черных металлов, продукции, содержащей ртуть (2017 год). С 2018 года — в отношении бумаги и картона, шин и покрышек, пластика и стекла. С 2020 года планируется запретить захоронение компьютеров, электронного, оптического и электрооборудования, а с 2024 года — несортированных отходов, включающих все вышеперечисленное, уточняется в материале.
Запрет предполагает стопроцентный сбор и удаление отходов всеми способами, кроме захоронения, цитирует издание пояснительную записку к проекту. Варианты — раздельный сбор (установка специальных контейнеров либо создание сети приемных пунктов) или сортировка отходов.
При этом в перечень попали только те отходы, переработка которых уже налажена или захоронение которых запрещено другими нормами. Запрет — это первый шаг, который подтолкнет распространение сортировки, выстраивание логистических цепочек и превратит отходы в продукт, добавляется в статье.
Из 71 миллиона тонн коммунальных отходов 5% — металлолом, из хозяйственной деятельности выпадает вторичное сырье на 30 миллиардов рублей, пояснили эксперты, опрошенные газетой. Однако, по их мнению, для переработки может не хватить мощностей, поэтому необходим переходный период.


Ноябрь 30th, 2016
adminGWP
Опубликовано в рубрике