Прeмия Move Realty Awards зaпустилa цикл интeрвью с члeнaми экспeртнoгo сoвeтa. Свoим мнeниeм о тенденциях в архитектуре жилых комплексов поделился управляющий партнер архитектурного бюро UNK project Юлий Борисов. В настоящее время Юлий Борисов является членом Союза Московских Архитекторов, Московского архитектурного общества, входит в состав Градостроительного совета Москвы и округа Троицк и рабочую группу при главном архитекторе Москвы С. О. Кузнецове по модернизации ДСК, а также преподает в Московском Архитектурном Институте на кафедре реконструкции и реставрации.
Юлий, основываясь на своем опыте, помог в разработке критериев для новой номинации Move Realty Awards «Лучшее архитектурное решение». Архитектор сформулировал наиболее важные факторы при оценке недвижимости и рассказал о степени их значимости для покупателей.
Оргкомитет премии также обсудил с Юлием многие вопросы, касающиеся профессиональных премий и тенденций в архитектуре жилых комплексов.
-Юлий, расскажите, есть ли какие-то тенденции и новые веяния в архитектуре жилой недвижимости?
С учетом экономической ситуации в стране очень сильно обострилась конкуренция. В первую очередь появился спрос на качественный продукт. Он должен быть удобен, адекватен по стоимости, приятен покупателю. Спекулятивный рынок, когда люди шли в любой проект вне зависимости от его качества и дизайна, безвозвратно ушел. Сейчас зарождаются тенденции к развитию узких форматов — уникальных проектов для определенных групп. Очень многие девелоперы экспериментируют с сегментами покупателей, пока очень аккуратно, но рано или поздно это перейдет в общепринятый тренд. И уже лет через пять мы сможем увидеть результаты.
-Какие проекты нравятся лично Вам? Есть ли у Вас предпочтения? Может, запомнился какой-то проект, над которым Вы работали?
У нас очень большой портфель заказов, и мы работаем в разных жанрах. Интересный продукт ЖК «Суббота» сделали для «Донстроя». Все окружение на Ленинградке – это сталинская застройка, и мы развивали этот подход в комплексе. По нашему опыту, большинство покупателей любит сталинскую застройку, если говорить о «вторичке».
«Символ» Донстроя — достаточно интересный проект. Это комплексный масштабный проект, который создают сразу несколько архитектурных мастерских.
Есть проекты в «Большом Сити». Эта территория сейчас активно осваивается. Если экономическая ситуация будет развиваться примерно так же, как сейчас, то опять же лет через 5-6 мы увидим новый большой район Москвы.
-По-Вашему, насколько важными являются профессиональные премии для сферы недвижимости? Какие задачи они позволяют решать застройщикам и покупателям?
Профессиональные премии однозначно важны. В первую очередь они позволяют самим участникам рынка оценивать, где они находятся в настоящий момент времени и где находится их продукт. Это своего рода градусник: нельзя понять, здоров ты или нет, не имея градусника. И премии делают срез по сегменту и определяют, кто «молодец», а кто нет. И согласно этим результатам, профессионалы рынка могут корректировать свою работу. И, естественно, благодаря этому повысятся конкурентная среда и качество, что напрямую выгодно покупателям.
- Вы входите во многие экспертные советы разных конкурсов и премий. По-Вашему, легко ли выбирать победителя?
Если в конкурсе четко определены критерии, то тогда эксперты всегда договорятся. Если это вопрос «нравится» или «не нравится», то это бесконечный круг, потому что на вкус и цвет все фломастеры разные. Но когда люди покупают недвижимость, у них есть четкие понятные критерии. Им хочется, чтобы объект находился в правильном месте, люди хотят комфорт, безопасность, и, в-четвертых, чтобы это симпатично выглядело. На мой взгляд, примерно так выставляются приоритеты. Естественно, в зависимости от класса приоритеты немного разнятся. И по этим критериям эксперты могут сделать свой выбор и помочь покупателям определиться.
-Возможны ли интересные архитектурные решения в жилых комплексах комфорт- и эконом-класса, а не только в «бизнес» и «премиум»?
В любом классе возможные интересные решения вне зависимости от бюджета. Более того, профессионализм и девелопера и архитектора проявляются с экономичными проектами. И если там они могут сделать что-то интересное и необычное, то это высший пилотаж. «Дорого и богато» каждый может сделать.
-Насколько важен внешний вид жилого комплекса? Насколько это значимый фактор при выборе жилья?
Чем выше класс жилья, тем это важнее. В первую очередь для «премиум». Для других классов важнее цена и месторасположение.
-Вы бы посоветовали девелоперам участвовать в профессиональных премиях?
Я всегда «за». Большинство наших клиентов всегда участвует. Мне кажется, это разумно, это интересно. Это показатель.
-Что бы Вы хотели пожелать участникам премии Move Realty Awards 2016?
Я бы хотел пожелать участникам премии, чтобы мы получили больше различных мнений, вариаций и возможных решений на то, как люди могут комфортно жить. Сейчас все еще достаточно стереотипное понимание, что такое жилой дом. И, к сожалению, за последние 70 лет оно не сильно трансформировалось. Все еще переиначиваются тенденции советского строительства. Люди должны быть открыты к новым тенденциям и решениям, потому что жизнь кардинально изменилась. И жилье тоже меняется. Ряд наших клиентов экспериментируют с совмещением жилых функций и офисных в одном помещении. Понятно, что пройдет достаточно большое количество времени, пока данные тенденции дойдут до широких масс, но обязательно дойдут, так как жилье является отражением нашей деятельности, нашего образа жизни.


Февраль 7th, 2017
adminGWP
Опубликовано в рубрике