МOСКВA, 25 янвaря — РИA Нoвoсти/Прaйм. Глaвa Сбербанка Герман Греф назвал иск, поданный с суд США с обвинениями в рейдерском захвате «Павловскгранита», необоснованным и «типичным мошенническим актом».
Иск на 750 миллионов долларов по делу о якобы «рейдерском захвате» предприятия по добыче щебня «Павловскгранит» был подан базирующейся в Делавэре юрфирмой PPF Management LLC от имени Сергея Пойманова и Ирины Подгорной, которые были держателями контрольного пакета акций предприятия. В деле фигурируют Сбербанк и его глава Герман Греф, Промсвязьбанк, совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков, «Сбербанк капитал» и его гендиректор Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его руководитель Олег Греф.
«Мы вышли из этой истории (с «Павловскгранитом» — ред.) еще в 2011 году… Это очередной пиар-ход. У нас такие кейсы случаются», — сказал Греф на пресс-конференции в среду.
«Это типичный мошеннический акт. У нас банкинг связан с тем что, мы жестко должны защищать свои интересы в каких-то историях», — сказал глава крупнейшего российского банка.
«Понятно, что под этим нет никаких оснований как материальных, так и процессуальных. Кейс нестандартный. Мы уже больше пяти лет не имеем отношения к этому долгу, мы в своё время его цессировали на «Сбербанк-Капитал», ещё в 2012 году, в конце 2011 года «Сбербанк-капитал» его продал. Мы все деньги получили, а до этого заёмщик в течение ряда лет перестал платить», — сказал Греф журналистам.
Греф отметил, что Сбербанк предлагал реструктурировать долг владельцам предприятия.
© РИА Новости, Максим БогодвидТребования в американском суде по делу Павловскгранита необоснованны — Промсвязьбанк
«Нам не платили долги. Мы предлагали различные варианты реструктуризации, в том числе возможность конвертации части долга в капитал, но человек (Пойманов — ред.) использовал свой административный ресурс, выходил на всех мыслимых и немыслимых чиновников, пытался оказать на них давление», — отметил он.
По словам Грефа, Пойманов обошёл множество инстанций и чиновников, включая администрацию президента, Счетную палату.
«Он очень активен, очень много денег вложил в эту кампанию. Это человек, который находится в состоянии банкротства и финансирует миллионы расходов на публикации и грязные кейсы. И вот теперь совсем нестандартный кейс — сделка по невозврату долга в российской юрисдикции, иск поданный в суд Нью-Йорка. Это новый тренд, очевидно очередной пиар-ход, способ ухода от ответственности», — отметил глава Сбербанка.
«Он (Пойманов — ред.) не имел права продавать этот долг. У нас такие кейсы, к сожалению, случаются. Тысячи случаев конфликтных ситуаций по невозврату. Мы себя всегда очень корректно вели по отношению к предпринимателям, чтобы была возможность реструктурировать долг, сохранить собственность», — отметил глава Сбербанка.
В беседе с журналистами Греф назвал Пойманова «очень изобретательным», отметив, что сумма в его иске вымышленная.
«В суд Нью-Йорка я не помню исков, честно говоря. Это очень изобретательный товарищ. Иски подобного плана… у нас огромное количество исков. Человеку в голову пришло написать 750 миллионов долларов — это ничего общего с реальностью не имеет», — сказал Греф.
По его мнению, Пойманов подал иск в Нью-Йорке из-за отчаяния.
«Почему в суд Нью-Йорка? Потому что, не знаю, это последняя для него Организация Объединённых Наций. Потому что он проиграл многие десятки судов в российской юрисдикции, в европейской юрисдикции, только осталось идти в суд Нью-Йорка», — пошутил Греф.
Пример для бизнеса
Глава Сбербанка назвал ситуацию с иском примером для бизнеса.
«По-моему, это хороший пример того, что лучше, если ты занимаешься бизнесом, то нужно заниматься бизнесом. И открыто работать с банками, иначе такие заходы через неправедные совершенно модели поведения закончатся серьёзными личными и материальными проблемами. Мне кажется, что здесь особо обсуждать нечего», — подчеркнул Греф.
«У нас огромное количество исков, огромное количество неплательщиков и мы всегда себя очень жёстко ведём с теми людьми, которые отказываются сотрудничать с нами, это политика будет продолжена. Это хороший кейс для того, чтобы люди поняли, что всегда дешевле сотрудничать, быть открытыми, честно и добросовестно выполнять свои обязанности», — заключил он.