Глaвгoсэкспeртизa Рoссии прoвeлa в Крaснoярскe сeминaр-сoвeщaниe «Гoсудaрствeннaя экспертиза и предупреждение экологических рисков: проблемы и основные направления совершенствования».
Впервые на одной площадке собрались эксперты Главгосэкспертизы России и представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, Государственной экспертизы Алтайского края, ПАО «Газпром», ПАО «Газпромнефть», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Норильский никель», Мособлгосэкспертизы, АО «Ванкорнефть» и др.
Новый дискуссионный формат, предложенный Главгосэкспертизой России, позволил участникам обсудить наиболее сложные вопросы, возникающие в процессе проектирования и проведения государственной экспертизы. Вопросы экологии, защиты окружающей среды, обеспечения устойчивого развития в рамках принятых ООН рекомендаций становятся сегодня одним из стратегических векторов государственной политики и промышленного развития страны. Именно поэтому при разработке документации проектировщикам приходится решать такие задачи, как обязанность предупреждения экологических и иных рисков, корректное проведение инженерно-экологических изысканий, соответствие экологическим, санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям государственной охраны культурного наследия, учет социальных факторов.
В своих выступлениях эксперты Главгосэкспертизы России рассказали об основных недостатках, которые встречаются в проектной документации: среди них — наличие технологических решений, противоречащих законодательству Российской Федерации в области охраны окружающей среды, некорректно выполненные расчеты по определению мощностей выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отсутствие данных по водопотреблению и водоотведению при выполнении строительных работ, отсутствие решений по обращению с отходами и мероприятий по охране объектов растительного и животного мира, отсутствие расчета ущерба водным биоресурсам или несоответствие расчетов проектным решениям и многие другие. При том, что комплексный подход и строгое соблюдение требований позволяют свести к минимуму риски реализации проекта, опыт работы Главгосэкспертизы России показывает, что количество отрицательных заключений по итогам рассмотрения профильных разделов проектной документации и результатов инженерно-экологических изысканий, в среднем, может колебаться от 15 до 25%, при этом для сметной документации этот показатель составляет 25% и более. Эти цифры – результат того, что разработка разделов экологического блока проектной документации нередко осуществляется не в полном объеме и зачастую уже на начальной стадии несет в себе опасность экологических и финансовых рисков для инвестора и, как следствие, для общества в целом. Преодолеть эти риски, гарантировать экологическую безопасность страны и решить стоящие перед государством и бизнесом задачи можно только совместными усилиями. Комплексная оценка соответствия проектной документации в режиме «одного окна» в рамках государственной экспертизы, признали участники совещания, создает все необходимые условия для работы.
Кроме того, начальник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения и работающих Управления экологической экспертизы Главгосэкспертиза России» Валентина Ершова в своем выступлении обратила внимание участников дискуссии на то, что соответствие проектных решений санитарно-эпидемиологическим требованиям, а, следовательно, снижение отрицательного воздействия на здоровье человека и всего населения, может и должно быть заложено и обеспечено на ранней стадии инвестиционного цикла – на предпроектной стадии и стадии разработки проектной документации. Только такой подход, подчеркнула Валентина Ершова, позволит снизить профессиональные риски для здоровья персонала предприятий и населения.
Начальник отдела инженерно-экологических изысканий Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Дмитрий Папунов заметил, что разнообразие и количество объектов, в отношении которых проводится экспертиза, позволяют с уверенностью говорить о типичности основных вопросов, возникающих при экспертизе результатов инженерно-экологических изысканий, а также о наличии проблем и противоречий, связанных с несовершенством действующего законодательства в области инженерных изысканий. Заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Сергей Кайряк, разъясняя особенности подготовки экологических разделов проектной документации, напомнил собравшимся, что приведение проектной документации в соответствие с действующим природоохранным законодательством — залог не только нашей экологической безопасности, но и здоровой жизни наших детей и внуков.
В ходе совещания эксперты и сотрудники Главгосэкспертизы России обсудили с представителями сообщества не только самые сложные вопросы правильной подготовки проектной документации, но и проблемы, возникающие в правоприменительной практике, пути их разрешения, предложения по совершенствованию экспертной деятельности и законодательства в целях минимизации экологических и иных рисков.