МOСКВA, 17 мaя – РИА Новости. Лидер эсеров Сергей Миронов в ходе заседания Госсовета РФ подчеркнул, что власти и частный сектор должны теснее сотрудничать в сфере строительства жилья: одним из эффективных примеров частного государственного партнерства является механизм строительных сберегательных касс.
«Наше предложение (СР – ред.) о строительно-сберегательных кассах было в целом одобрено на высшем уровне ещё несколько лет тому назад и если бы уже тогда механизм заработал, то к сегодняшнему дню многие миллионы российских семей могли бы решить жилищный вопрос», — считает Миронов.
Также при этом, по его мнению, один из видов частного государственного партнерства, стимулирующих рынок жилья — жилищно-накопительные кооперативы. «Подобная форма обеспечения граждан жильем требует государственного участия, но гарантирует значительно большую отдачу, нежели мы получаем от госвложений сейчас. Сегодня эта отдача минимальна», — пояснил Миронов.
По его словам, с помощью жилищно-накопительных кооперативов квартиры сегодня приобретают граждане 92 городов РФ. «Участники кооператива успешно кредитуют друг друга без всяких фантастических банковских процентов, без рисков ипотеки. Безусловно, этот механизм работает при условии господдержки», — подчеркнул Миронов.
При этом, он отметил, что поддержка жилищно-накопительных кооперативов для местного бюджета выгоднее, и если бы этот механизм получил распространение по стране, то это «действительно был еще один очень эффективный элемент самоорганизации граждан, взаимного контроля, а самое главное появилась бы реальная альтернатива долевого строительства и ипотечного кредитования», — заключил Миронов.
По его мнению, сегодня нужно искать новые варианты ответов на существующие вызовы – «развивать качественно иные формы поддержки жилищного строительства». «Государство и частный сектор могут и должны взаимодействовать эффективно, когда бюджетные средства не просто подпитывают финансовую систему, а реально работают в интересах граждан и отрасли»,- сказал Миронов во вторник.